創業30周年を記念して、キハチ総料理長 岩城 節也のゆかりの地である京都にフォーカスした特別コースを作りました。
京野菜や京都産の食材は勿論ですが、今回はシェフ岩城が京都に自ら出向き見つけたとっておきや、普段はなかなかお目にかかれない食材も登場。シェフ岩城ならではの遊び心のある“京都スタイル”をどうぞお召し上がりください。
~1日30個しか作れない貴重なチーズで~
杉山さんのモッツァレラチーズで作った
SABAサンド
ミルクファームすぎやまの杉山牧さんの作るモッツァレラチーズは、水牛ではなく乳牛のミルクから作られたもの。牛乳らしいミルキーさと柔らかく甘みのあるサラリとしたフレッシュチーズです。シェフ岩城のスペシャリテ「SABAサンド」でのコラボレーション。
~20頭ほどしか飼育していないこだわり牛で~
丹波和牛のボイルドロースト
大粒丹波しめじ添え
京都の紅葉に想いをはせて
丹波の山々から湧き出た豊富な天然水と澄み切った空気、最高の環境が広がる丹波牧場で育てられた京都和牛を使いました。
ふっくらとしたボリューム感ときめ細やかな霜降りのバランスが優れた肉質を最大限にいかし、ボイルドローストで。
京都の紅葉をイメージした彩りの一皿に。
~創業230年を誇る老舗白味噌をスイーツで~
石野の白味噌 クレームブリュレ
“京都のコーヒー職人” 小川珈琲の京都吟味
百選に認定されたオリジナルブレンドと共に
京都市下京区で二百三十余年を遡る創業以来、大切に守り続けた銘水と、九代にわたる伝承の技で作り上げる石野の味噌は、キハチで長年使い続けている白味噌です。
味噌とブリュレが出会って、甘くてほんのりしょっぱい、後を引く美味しさに仕上がりました。
“京都のコーヒー職人”小川珈琲のスペシャルブレンドをフレンチプレスで。京都コースの余韻をお楽しみください。
~ご一緒にいかがでしょう?~
ソムリエセレクト 30周年記念ワイン
コース料理でもアラカルトでも、白ワインから赤ワインへの繋ぎも良く、料理との相性も抜群の万能ワインをご用意します。
【Bottle 4,970円(税込) Glass 860円(税込)】
CABERNET SAUVIGNON 2016
カシスやブルーベリーなどの黒い果実の香りに、少しバニラやオーク、甘草のニュアンスが感じられる。熟成感よりも果実の凝縮感のある味わい。
SAUVIGNON BLANC 2015
グレープフルーツを思わせる柑橘系の香りとレモンやライムのような酸味があるフレッシュでありながらも、アルコール度数はやや高めで、ボリューム感のある味わいが特徴。