【キハチ 青山本店】KIHACHIのスペシャリテコース ~紀伊半島の恵み~
キハチでは国土交通省の半島振興の取り組み【美食半島】に参加しています。
キハチグランドシェフ 石川泰史が、紀伊半島(和歌山県)で出会った、美味しい食材からインスピレーションを受け、キハチ創業以来続くシグネチャーメニューに取り入れ仕立てました。
アミューズはキハチのシグネチャー「生うにのパイケース焼き」を"紀州梅たまご"のオランデーズソースで焼き上げます。前菜は脂とうまみのバランスが良い、"紀州梅まだい"を使ったカルパッチョ。次にパスタ料理は高濃度トマト"優糖星"をブラータチーズと合わせた素材の良さを感じられるシンプルなスパゲッティー。魚料理は和歌山直送の伊勢海老と魚介のブイヤベース。寒い季節に芯から温まる一皿。メイン料理は、"熊野牛"のフィレ肉をシンプルにローストしてキハチ定番のソースを添えた、肉のうまみを生かした仕立てで。デザートはほどよい酸味と甘さ、豊かな果汁が特徴の苺"まりひめ"をコースの〆としてスープ仕立てに。素材の甘み、香りをお楽しみください。
使用食材:使用食材:紀州うめたまご・紀州梅まだい・優糖星・伊勢海老と魚・熊野牛・まりひめ
※こちらのコースは3日前までにご予約をお願いいたします
キハチ グランドシェフ 石川泰史
KIHACHIのスペシャリテコース
■料金:15,400円(税込・サービス料別)
■販売店舗:キハチ 青山本店 2F メインダイニング
■販売期間:2025年1月9日~3月17日
■提供時間 ディナータイム
■予約 2F メインダイニングのご予約は、オンラインまたはお電話にて承ります。
※電話は大変混みあいますため、オンラインでのご予約がおすすめです
※こちらのコースは3日前までにご予約をお願いいたします
・電話 03-5785-3641(青山本店)
【MENU】
《前菜》
・KIHACHIのシグネチャー、紀州うめたまごで焼き上げた生雲丹のパイケース焼き
キハチ定番のウニのパイケース焼き、卵黄の旨味の強い、"紀州梅たまご"のオランデーズソースで焼き上げたうまみの強いパイケース焼きです
・串本の岩谷さんが育てた紀州 梅まだいの一皿 シェフおすすめのスタイルで
養殖ですが、臭みがなく、脂とうまみのバランスが良い、"紀州梅まだい"を使ったカルパチョ
《パスタ》
・和歌山の高糖度トマト 優糖星とブラータチーズのスパゲッティ バジルの香り
甘みが強いミニトマト優糖星をブラータチーズと合わせたシンプルなトマトスパゲッティー素材の良さを感じられる一皿
《魚料理》
・和歌山県産 伊勢海老と魚介の、KIHACHI定番スパイシーブイヤベース
海老の王様伊勢海老のブイヤベース、鮮度が命の甲殻類、味噌の旨味は鮮度の証です。スパイスが効いたブイヤベース仕立てにしました。寒い季節に芯から温まる一皿です。
《肉料理》
・熊野牛フィレ肉の網焼き 紫蘇の実アンチョビソース
熊野牛のフィレ肉をシンプルにローストし、アンチョビやオイスターソース、フォンドヴォーなどの旨味を組み合わせた紫蘇の実アンチョビソースを添えた、肉のうまみを生かした仕立てで。
《デザート》下記からお選びください
・和歌山県のいちご まりひめのデザート
ほどよい酸味と甘さ、豊かな果汁が特徴の苺"まりひめ"をコースの〆としてスープ仕立てにした、焼き苺や、バニラ、苺のジェラートと共にさっぱりと素材の甘み、香りを楽しめます。
・KIHACHIのナポレオンパイ ~まりひめスペシャル~ (+880円)※数量限定 ※2025年1月9日~1月31日の期間限定
KIHACHIのシグネチャースイーツのKIHACHIのナポレオンパイを、和歌山のオリジナル苺"まりひめ"で仕立てました。
パン・コーヒーまたは紅茶
《美食半島》
海や山に囲まれた自然豊かで海の幸も山の幸も豊富にある半島。そんな半島の優れた産品を使い、地域を盛り上げる活動を行うブランド。
国土交通省オフィシャルページ
※外部サイトに移動します
《紀伊半島・和歌山県》
日本最大の半島である紀伊半島の西側に位置する和歌山県。温暖な気候に恵まれ一年を通して様々な農産物が収穫され、なかでもフルーツの栽培が盛んでフルーツ王国とも呼ばれています。南からは黒潮、北からは瀬戸内海の恵みを受ける和歌山県の豊かな海で育った旬の魚介類は、まさに自然からの贈り物です。
《まりひめ》
和歌山県のオリジナル品種の「まりひめ」は、ほどよい酸味と甘さ、豊かな果汁が特徴です。民芸品「紀州てまり」のようにかわいらしい形で、皆に愛される品種となることを願って命名されました。この「まりひめ」を使用し、青山本店限定のアフタヌーンティーと、KIHACHIのシグネチャースイーツのKIHACHIのナポレオンパイに仕立てます。
※営業時間変更の場合がございます。
※価格は税込みです。
※キハチ 青山本店2階は、ディナータイムに限り、上記税込価格にサービス料として10%を頂戴します。
※メニューのアレルギー、米の産地情報につきましてはスタッフにおたずねください。
※食材の仕入れ状況により、メニュー内容が変更になる場合がございます。